Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия № 039761 от 26.11.2018

Вход / Регистрация

Наши новости

  • 22 августа 2019

Как распределить имущество в банкротную массу второго супруга?

Ситуация: оба супруга в процессе банкротства, у одного из супругов оспорили сделку и вернули актив в несколько миллионов. Как признать имущество общим?

Итак, ответ на один из десятков вопросов по банкротству физлиц-супругов.

Ситуация: оба супруга в процессе банкротства, у одного из супругов оспорили сделку и вернули актив в несколько миллионов.

Как технически и юридически признать это имущество общим и распределить имущество в банкротную массу второго супруга? В какое дело подавать заявление, если кредитор находится только в рамках банкротства супруга без имущества?

Рассматривая подобного рода вопросы важно определиться с тем, что такое «общие долги» супругов. Очень важно то, что ВС РФ в постановлении Пленума № 48 подчёркивает, что долги являются общими только во внутренних отношениях супругов. Перед третьими лицами долги остаются личными, т.е. долгами тех, кто их на себя принял. Следовательно, если в конкурсную массу супруга вернулось какое-то имущество, но этот супруг не имеет личного долга перед кредитором, этот кредитор и не может обращаться в дело о его банкротстве. Не может сейчас и не мог раньше. Кто же заберёт стоимость доли второго супруга, который назван в вопросе «супругом без имущества»? Конечно, это может быть только финансовый управляющий этого супруга.

Поскольку второй супруг тоже в банкротстве, продать это имущество в деле о банкротстве «супруга без имущества» не получится: оно будет продаваться в деле о банкротстве того, кто номинально является его собственником. ВС это тоже разъяснил. Но 50% должно быть отдано в конкурсную массу «супруга без имущества». И значит, финансовый управляющий последнего не должен терять время, и поспешить с требованием о выплате доли в то параллельное дело о банкротстве второго супруга. В этом процессе и будут разбираться, общее ли это имущество или индивидуальное.

Хотите знать больше про банкротство граждан? Станьте слушателем курса "Банкротство граждан: правила игры. Предметно и доступно о ключевых проблемах"

Стать слушателем курса

Поделиться: