Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия № 039761 от 26.11.2018

Вход / Регистрация

Наши новости

  • 20 августа 2019

Возможно ли продавать совместно нажитую ипотечную квартиру в процедуре банкротства супруга?

Поступил такой вопрос: возможно ли продавать совместно нажитую ипотечную квартиру в процедуре банкротства супруга - НЕтитульного собственника, являющегося поручителем по кредитному договору (доля в натуре не выделена)?

При ответе на него следует учитывать некоторые моменты, напрямую не относящиеся к банкротству супругов. Прежде всего, то, что к поручителю нельзя пойти с требованием, если нет нарушения по основному обязательству. Таким образом, либо кредитора не включат в реестр к супругу-поручителю, либо основной должник (заёмщик) тоже находится в просрочке. Если он в просрочке, то есть основания для обращения взыскания на предмет залога. И тут возникает отличная проблема и коллизия. С одной стороны, продавать такое имущество (как совместное) можно в деле о банкротстве супруга (нетитульного собственника). Это прямо разрешает закон о банкротстве и разъясняет в деталях пленум ВС РФ в постановлении № 48. С другой стороны, дела о банкротстве основного должника пока ведь нет (допустим, что его нет, раз в вопросе об этом не сказано). А раз нет дела о банкротстве, у банка-залогодателя есть масса прав и законных интересов, которые ему гарантирует отечественный законодатель. Он может определять порядок продажи заложенного имущества и ещё много чего, предусмотренного законом об ипотеке и договором. Как быть с этими его правами? Будь основной должник в банкротстве, эти права были бы немного ограничены (хотя всё равно их было бы предостаточно). А так что делать?

Думается, надо продавать это имущество всё-таки в деле о банкротстве нетитульного собственника, но предоставлять банку права залогового кредитора. В очередной раз творчески толковать Закон о банкротстве и закрывать возникшие пробелы по его смыслу.

Хотите знать больше про банкротство граждан? Станьте слушателем курса "Банкротство граждан: правила игры. Предметно и доступно о ключевых проблемах"

Стать слушателем курса

Поделиться: