Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия № 039761 от 26.11.2018

Вход / Регистрация

Наши новости

  • 03 августа 2019

Что такое «поэтажная» собственность?

Вокруг термина «поэтажная» собственность достаточно разговоров, но немногие понимают, что он означает на самом деле.

По сути, это вопрос регулирования ситуации, при которой существуют индивидуальное право собственности на объект и неразрывная с ним необходимость использования общего имущества. Обращение к «поэтажной» собственности целесообразно, когда интересы сособственников пересекаются. И никакой аналогии с количеством этажей.

Сам институт развивался несколько столетий, а термин является калькой с немецкого Stockwerkeigentum(«этаж» + «собственность»). Изначально репутация у института была достаточно скверной, нормативные акты называли домами раздора. Однако со временем зарубежный законодатель пришел к понимаю, что без такого рода регулирования не решить ряд проблем, которые неизбежно возникают там, где есть общее имущество. Всё это вылилось в отдельные нормативные акты, регулирующие «поэтажную» собственность, которые сейчас приняты во многих европейских странах.

В России проблема обозначилась с введением частной собственности. Сегодня вопросы столкновения интересов сособственников применительно к помещению регулируются Жилищным кодексом. Эта нормативная база несовершенна для жилых помещений и не затрагивает нежилые (например, офисы или апартаменты). Для последних предусмотрено правило: если нежилое находится в жилом, оно подчиняется режиму жилого.

Постановление Пленума ВАС РФ № 64 от 23.07.2009 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» распространяет нормы о жилых помещениях по аналогии к нежилым. И на этой стадии возникают вопросы:

  • Какой объем аналогии подразумевается?
  • Какова компетенция общего собрания?
  • Что происходит с земельным участком под нежилым помещением? И так далее…

На эти и многие другие вопросы можно найти ответ в онлайн-курсе «Права на жилые и нежилые помещения в здании».

Присоединяйтесь к числу слушателей

Поделиться: