Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия № 039761 от 26.11.2018

Вход / Регистрация

Наши новости

  • 19 ноября 2018

Алиментные соглашения в банкротстве

Алиментные соглашения представляют собой институт ярко выраженной социальной направленности, целью которого является защита детей

Алиментные соглашения представляют собой институт ярко выраженной социальной направленности, целью которого является защита детей. В связи с этим, семейное законодательство устанавливает повышенные требования к форме соглашения:

  • письменная форма;
  • обязательное нотариальное удостоверение.

Особую «прочность» соглашению придаёт нотариальное удостоверение, так как нотариус обязан проверить, соответствует ли содержание соглашения требованиям закона (ст. 54 Основ законодательства о нотариате).

Однако в настоящее время кредиторы всё чаще стараются оспорить алиментное соглашение в банкротной процедуре. Яркой иллюстрацией является дело Бурняшовых (Определение Верховного Суда РФ от 27.10.2017 № 310-ЭС17-9405 (1, 2) по делу № А09-2730/2016). Должник и его супруга заключили алиментное соглашение, по которому должник обязался выплачивать алименты в размере 90% от своей заработной платы на содержание трёх детей.

Финансовый управляющий обратился в суд с требованием признать алиментное соглашение недействительным, так как последнее направлено на причинение вреда единственному кредитору и недопущение его к активам должника.

Суд первой и апелляционной инстанции в удовлетворении требований отказали, арбитражный суд кассационной инстанции отправил дело на новое рассмотрении. Жалобу на кассационное постановление передали для рассмотрения в судебную коллегию по экономическим спорам. Как отметил Верховный суд, разрешая вопрос о допустимости оспаривания данного соглашения, необходимо было соотнести две правовые ценности:

  • права ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития; и
  • закрепленное в ст. 307, 309 ГК РФ право кредитора получить от должника надлежащее исполнение, и установить между этими ценностями баланса.

В данном деле Верховный суд встал на сторону детей. Однако нашумевший прецедент оставил не затронутыми многие вопросы, возникающие на практике:

  • означает ли это, что алиментные соглашения оспорить в банкротной процедуре теперь не получится?
  • если алиментные соглашения могут быть оспорены, то при каких обстоятельствах?
  • в какой части может быть оспорена выплата алиментов?

Другим интересным вопросом является возможность снижения размера алиментов. Так, согласно Семейному кодексу, на троих детей положена выплата алиментов в размере половины заработка (ст. 81). Представим, что заработок должника составляет 10 000 рублей в месяц, в связи с чем сумма алиментов – 5 000 000 рублей.

Значит ли это, что сумму алиментов нельзя установить менее 5 000 000 рублей? Возможно ли снизить размер алиментов до 1 000 000 или 2 000 000 рублей с учетом установления того самого баланса между правами детей и правами кредиторов?

В получении ответов на обозначенные и многие другие вопросы Вам поможет настоящий курс, в рамках которого будут раскрыты наиболее важные детали действующего регулирования банкротства граждан и его правоприменения.

Поделиться: